Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Новость

Как работать с несколькими УТМ (ключами JaCarta или Рутокен) на одном компьютере?

Возможна ли работа с несколькими УТМ (с несколькими ключами JaCarta или Рутокен) на одном компьютере? Да, возможна! Предлагаем вам наш вариант решения данного вопроса.


Вот что говорится о работе с несколькими УТМ на сайте ФСРАР:

  1. Возможно ли передавать сведения в ЕГАИС по всем обособленным подразделениям, осуществляющим деятельность, с одной рабочей станции?
  2. Ответ: в соответствии с проектом Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при наличии у организации обособленных подразделений R09; программно-аппаратные средства организации, передающие сведения в ЕГАИС, должны устанавливаться, передавать сведения и располагаться в пределах каждого обособленного подразделения. В связи с этим использование одной рабочей станции с установленным УТМ для передачи сведений по нескольким местам осуществления деятельности невозможно.

  3. Возможна ли установка индивидуальным предпринимателем программного обеспечения ЕГАИС дома или необходимо устанавливать УТМ в каждом магазине индивидуального предпринимателя?
  4. Ответ: для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, возможна установка одной рабочей станции обмена данными с установленным УТМ независимо от количества мест осуществления деятельности. Требований к месту расположения такой рабочей станции обмена данными с установленным УТМ для индивидуальных предпринимателей Росалкогольрегулированием не предъявляется.

Версии УТМ 2.0.3 и выше "напрямую" привязываются к ключам JaCarta или Рутокен, установленным в момент инсталляции или обновления УТМ. Транспортный модуль осуществляет работу в паре только с тем FSRAR_ID, с которым непосредственно он и был установлен на месте. В случае если сменили аппаратный носитель или поменяли/перезаписали RSA-сертификат, то работа транспортного модуля будет заблокирована.

А это значит, что пользователь не сможет работать на одном компьютере с помощью одного УТМ и нескольких Джакарт или Рутокенов с разными FSRAR_ID от разных магазинов. А именно проводить (получать, подтверждать) накладные за одним компьютером. Неужели необходимо для каждой торговой точки приобретать отдельный компьютер, на котором будет своя JaCarta или Рутокен?

Нет! Мы утверждаем, что работать на одном компьютере с несколькими УТМ (с несколькими ключами JaCarta или Рутокен) всё-таки можно!

  • Если вы индивидуальный предприниматель или бухгалтер (хозяин) организации и у вас несколько точек по продаже пива или несколько точек общественного питания и вам необходимо подтверждать в ЕГАИС закупки алкоголя, а так же отправлять в ЕГАИС отчеты о реализованном пиве или информацию о факте вскрытия транспортной тары в общепите.
  • Если вы бухгалтер по договору, ведете учет по движению алкогольной продукции нескольким организациям или индивидуальным предпринимателям (делаете то, что описано выше, но на своем компьютере).
  • Если у вас (до известных сроков, конечно) нет пока розничной точки по продаже алкоголя, в которой необходимо фиксировать продажи спиртных напитков и печатать чек с QR-кодом, а работать с ЕГАИС надо -

попробуйте воспользоваться нашим предложением!

Важно!

В каждый отдельный момент времени вы будете работать с УТМ одного подразделения и ключ JaCarta или Рутокен в вашем компьютере должен быть один.

Что нужно сделать?

  1. Скачайте файл-дистрибутив Setup_utm_frin.msi, запустите его для установки программы. Программа установится в папку "C:\Programm Files\УправлениеУТМ". На рабочем столе появится оранжевый ярлык со стилизованным изображением совы (это логотип комплекса учетных программ "Инфо-Предприятие") и наименованием "Управление УТМ". Файл дистрибутива 100%-но без вирусов, но проверить любой файл, взятый из интернета, на вирусы - это хорошая привычка.
  2. Двойным кликом мышкой по ярлыку запустите программу. В небольшом рабочем окне программы вы увидите кнопки "Включить УТМ" и "Выключить УТМ". Пункты главного меню "Настройка" и "Помощь" вам вряд ли понадобятся - в программе уже сделаны нужные настройки по умолчанию. Если вы раньше не работали с этой программой или предшественницей - PKI_FRIN, то не спешите нажимать кнопки включения-выключения УТМ, а прочтите эту статью-инструкцию дальше.

  3. Для начала надо удалить с вашего компьютера имеющийся УТМ (если вы уже работали с ЕГАИС на вашем компьютере). Обязательно убедитесь перед этим, что никаких непринятых в вашую учетную систему входящих ТТН или подтверждений нет (это можно посмотреть на домашней странице УТМ).
    Кстати, хорошо бы на всякий случай перед удалением оставить копию имеющейся папки УТМ.
  4. Ставим в компьютер первый ключ (JaCarta или Рутокен), убеждаемся, что единый клиент JaCarta или панель управления Рутокен видят его, запоминаем регномер, прописанный в ключе, и запускаем установку УТМ. УТМ можно ставить как с дистрибутива на сайте ФСРАР, так и с помощью, например, онлайн-установки от Контур-Экстерн.
  5. Теперь надо войти в папку C:\UTM, создать в ней текстовый файл вида "UTM_ваш_регномер.txt", где "ваш_регномер" - это ваш FSRAR_ID, который прописан в ключе и который мы недавно "запоминали" (см. рис. 01). Пожалуйста, не ошибайтесь с регномером! Запишите в наименовании файла его именно так, как записано в ключе.
  6. Проверьте, что свежеустановленный УТМ работает (например, запускается домашняя страница УТМ). Можно запустить вашу учетную систему и сделать в ней какой-нибудь запрос.
  7. Теперь в рабочем окне программы "Управление УТМ" жмете кнопку "Выключить УТМ". Программа остановит транспортные службы УТМ, выключит агент УТМ и переименует каталог "C:\UTM" в каталог вида "C:\UTM_ваш_регномер". На экране могут появляться и исчезать консольные окна служебных сообщений программы - можете не обращать внимание. "Выключение" УТМ может занять до полуминуты времени.
  8. Повторите пункты 3 (с другим ключом, уже, конечно), 4, 5, 6. Удалять ничего не надо. Только не спешите - ЕГАИС не любит торопливых :-)

Когда вы увидите, что у вас на диске C: есть каталоги с регномерами всех ваших обособленных подразделений (организаций, предпринимателей), как на рис. 02, то можно работать уже в стандартном режиме.

Как?

- Поставьте в компьютер ключ JaCarta или Рутокен, подождите немного, чтобы драйвера ключей ("Единый клиент" или "Панель управления" соответственно) увидели его.

- В рабочем окне программы "Управление УТМ" жмете кнопку "Включить УТМ". Программа сделает запрос к ключу, определит FSRAR_ID (регномер), прописанный в нем, найдет соответствующую папку C:\UTM_ваш_регномер, переименует в папку C:\UTM, запустит транспортные службы и агент УТМ. В трее появится желтый значок агента УТМ.

Всё, можете работать, включать вашу учетную программу, делать запросы в ЕГАИС и т.д. Конечно, для запросов в ЕГАИС надо чуть-чуть подождать с момента появления значка агента УТМ. Сначала всё-таки проверить домашнюю страницу УТМ и только после её запуска - всё остальное.

Внимание! Важный момент!

Время от времени происходит автоматическое обновление УТМ. Поэтому необходимо периодически оставлять включенными УТМ + соответствующий ключ JaCarta или Рутокен, хотя бы на день, на ночь, на сутки.

Если у вас возникнут трудности с установкой нескольких УТМ на ваш компьютер - пишите на электронную почту support@eskkt.ru или звоните по телефонам:

8 (495) 960-82-84, 8 (495) 748-96-99.

Поможем всегда!

Стоимость программы

Стоимость программы определяется как базовая стомость самой программы - 1000 рублей плюс стоимость разрешения работы (100 рублей) на каждый регномер торговой точки на 1 год с момента оплаты.

К примеру, вам необходимо подтверждать данные в ЕГАИС по пяти торговым точкам. Значит, стоимость составит 1000 + 5 * 100 = 1500 рублей. Разрешение на работу с регномером торговой точки будет действовать в течение одного года с момента оплаты. Через год, если это будет вам необходимо, вы оплатите продление разрешения на следующий год - те же 100 рублей за каждый регномер ваших торговых точек. Сроки действия разрешения на работу с каждым регномером контролируются отдельно.

Программу вы можете скачать свободно, но для приобретения разрешения на работу с регномерами ваших торговых точек присылайте заявку. Мы вышлем вам счет и сразу после поступления от вас оплаты вы сможете работать с программой.


Сервис обратного звонка RedConnect