Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Подтверждаем основной вид деятельности в ФСС

Подтверждаем основной вид деятельности в ФСС


Раз в год до 15 апреля все юридические лица, помимо привычных отчетов в ФСС, сдают справку, которая подтверждает основной вид деятельности организации. Она нужна, чтобы фонд определил тариф, по которому уплачиваются взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Ранее эту справку ФСС принимал только в бумажном виде, но с 1 января 2019 года разрешил сдавать электронно. В СБИС уже готова новая форма: прямо сейчас вы можете отправить «Подтверждение ОВЭД» в нашем сервисе.

Все юридические лица должны ежегодно подтверждать свой основной вид экономической деятельности (ОВЭД). В зависимости от него, ФСС устанавливает тариф, по которому страхователь уплачивает взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Если вид деятельности не подтвержден, страхователь будет отнесен к тому ОВЭД, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска и ему будет установлен наиболее высокий тариф.
Индивидуальные предприниматели не должны подтверждать основной вид деятельности. Он устанавливается автоматически по данным ЕГРИП.

Срок сдачи
Документы для подтверждения ОВЭД необходимо предоставить до 15 апреля. Если это выходной день, то крайний срок переносится на ближайший за ним рабочий день.

С 1 января справку можно сдать электронно. В СБИС уже готова новая форма Подтверждение ОВЭД.

Как отправить документы
ONLINE.SBIS.RU
В СБИС

Подтвердить вид экономической деятельности можно как в электронном виде, так и на бумаге. Для отправки из СБИС:

  1. В разделе «Отчетность» или «Учет/Отчетность» (в зависимости от конфигурации) создайте отчет «Подтверждение ОВЭД».
  2. Заполните реквизиты организации.
  3. Укажите коды ОКВЭД. Проверьте регистрационный номер и код подчиненности ФСС. Заполните текст пояснительной записки (до 4000 символов).
  4. Проверьте и отправьте отчет.

В ответ вы получите уведомление, что ОКВЭД подтвержден.

Чтобы подтвердить вид деятельности в бумажном виде, предоставьте в ФСС:

  • Заявление о подтверждении основного вида деятельности.
  • Справку-подтверждение основного вида деятельности.
  • Копию пояснительной записки (пояснений) к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (за исключением субъектов малого предпринимательства).

Заявление и справку-подтверждение можно сформировать в СБИС, а затем распечатать для предоставления в госорган.
Когда представленные документы будут проверены, ФСС направит уведомление о тарифе страховых взносов, установленном на текущий год.


Сервис обратного звонка RedConnect